lunedì 8 marzo 2010

8 MARZO



Oggi è la festa delle donne, come dice Luxuria: donne nate donne, donne diventate donne, è uguale sempre esseri eccezionali sono!!!!!!!!!

Ma voi uomini potete consolarvi avete anche voi dei vantaggi


domenica 7 marzo 2010

Sulle uova


L'UOVO
Ricco dentro
Pasqua: tempo di uova,
Gusci, tuorli e albumi diventano protagonisti della nostra tavola.

L’alimento più completo che madre natura ci offre, versatile e nutriente.

Parliamone.

E la freschezza?

Come riconoscere un uovo fresco? Immerso in acqua deve andare a fondo.
oppure se scosso, deve risultare ben fermo nel guscio.
oppure, ancora, quando rotto su un piattino, deve avere un tuorlo turgido e l’albume compatto.

Conservarle, come?

Le uova fino a 20 giorni di età non devono necessariamente essere conservate in frigo,
basta un luogo fresco fino a 12 gradi.
Oltre i 20 giorni conservazione in frigo.
Vanno messi con la punta in giù, così si mantengono freschi più a lungo
Possono anche essere congelati per un massimo di 10 mesi, ma senza guscio altrimenti
scoppiano. Tuorli separati o insieme agli albumi con 2 grammi di sale o 5 grammi di zucchero
per 100 grammi di uova


E il colore?

Le uova brune sono migliori di quelle bianche? Falso.
Il colore dipende unicamente dalla razza della ovaiola. Il colore del guscio non è indice
di qualità e non influisce sul gusto, né sul valore nutritivo. Al limite il guscio di colore bruno
è leggermente più solido di quello bianco, il colore del tuorlo, invece, è dato dal mangime.


Modi di dire?

Trovare la gallina dalle uova d’oro: aver trovato una fonte inesauribile di soldi.
Cercare il pelo nell’uovo: badare alle piccole imperfezioni.
Rompere le uova nel paniere: scombinare i piani di qualcuno.
Essere l’uovo di Colombo: una soluzione semplice che nessuno era riuscito a trovare.


Curiosità?

L’uovo più grande? Quello di struzzo dai 14 ai 18 centimetri di altezza con un volume di
circa 1,8 litri, corrisponde a circa 20 uova di gallina.
Il più piccolo? Quello di colibrì diametro 5 millimetri, altezza 8 millimetri.

Decorazioni?

Molto decorative si usano coloranti naturali. The nero per il marrone, spinaci per il verde,
zafferano o bucce di cipolle per il giallo, succo di barbabietole per il rosso.
Le dosi per il decotto: su 2 litri d’acqua una manciata di colorante e un po’ di aceto,
bollire per 30 minuti.


Apporto nutritivo?

Ha un grande valore nutritivo, non solo per le proteine di alta qualità, ma anche per il
suo apporto di vitamine e minerali tra cui il calcio e l’acido folico.
Sono però considerate a torto delle bombe di colesterolo poiché l’influsso sul tasso di
colesterolo del corpo rimane comunque minimo.


E in cucina?

Le uova da bere devono bollire per 3 minuti, le uova sode per 10, cominciando a
contare dal momento che si mettono nell’acqua bollente. Se piacciono più liquide
bastano 6 minuti, in ogni caso appena tolte dal fuoco, metterle nell’acqua fredda.
così la cottura si ferma e si sgusciano meglio.
Le uova in camicia devono essere freschissime. L’uovo va aperto in un piattino e
fatto scivolare nell’acqua che bolle, salata e acidulata con un cucchiaio di aceto bianco,
a fuoco ridotto raccogliere il bianco intorno al tuorlo con un mestolo forato che
servirà anche per toglierlo dopo 3 minuti


E insolito?

Le uova di quaglia: mignon per un “brunch” raffinato.
Sono ottime sode per un aperitivo o nell’insalata nizzarda
o per guarnizione di piatti